28 ноября 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова.

Константин Михайлович Симонов — ключевая фигура советской литературы. Это прозаик и поэт, киносценарист и драматург. Также Симонов работал военным корреспондентом, журналистом и вел активную общественную деятельность. Родился Константин (имя при рождении Кирилл) Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде. Его отец- генерал-майор, а мать — княжна.

Первые произведения поэта и прозаика появились в 1938 году. Это были стихи и поэма Павел Черный. Через год Симонов отправился в Монголию на Халкин-Гол. Здесь он работал военным корреспондентом. В это время Кирилл сменил имя на Константин. Причина такого решения в том, что Симонов плохо произносил звук р.

Константин Симонов — автор многих произведений. На войне он написал Историю одной любви, Русские люди, Дни и ночи, Парень из нашего города. К известным сочинениям и поэмам относятся Друзья и враги, Вьетнам, Безымянное поле. Романы и повести — Живые и мертвые, Гордый человек, Последнее лето. Также у Симонова много мемуаров и очерков, пьес, сценариев и переводов. Константин Михайлович всегда находился в центре важных событий.

Константин Симонов женился несколько раз. Первая супруга — писательница Наталья Гинзбург. Ей была посвящена поэма Пять страниц. Вторая супруга — филолог Евгения Ласкина. В браке родился сын Алексей. Со второй женой Константин развелся, поскольку познакомился с Валентиной Серовой, актрисой театра и кино. Ей поэт посвятил стих Жди меня, на основании которого был снят фильм. В 1943 году Серова стала женой Симонова и прожила с ним 15 лет. У них появилась дочь Мария. В 1957 году Константин снова женился. Его избранницей стала Лариса Жадова. Их совместная дочь — Александра.

Умер Константин Михайлович 28 августа 1979 года в Москве. Писатель составил завещание. Согласно этому документу его прах развеяли над мемориальным комплексом Буйничское поле, что находится возле Могилева. Здесь впоследствии установили Симоновский камень. В честь Симонова назван теплоход, астероид, библиотека. В Саратове возле ПТУ установлен памятник, а на московском доме — мемориальная доска.

️В нашем отделе оформлена книжная выставка Подвиг слова. На которой представлены многие его произведения, с ними вы можете познакомится в Детском отделе Центральной межпоселенческой библиотеки.