Думы и грезы Сергеева-Ценского

30 сентября исполняется 145 лет со дня рождения русского и советского писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. Сергей Николаевич родился 30 сентября 1875 года в селе Бабино Тамбовской губернии. С пяти лет Сергей Николаевич жил в Тамбове. Здесь в 1890 г. окончил уездное училище, ️поступил в приготовительный класс Екатерининского учительского института. Окончив с медалью институт в 1895 г., он получает назначение в гимназию, но по собственному желанию сначала отбывает воинскую повинность. В сентябре 1896 г. Сергеев-Ценский уже преподает русский язык в Каменец-Подольском городском училище. В 1901 году в Павлограде тиражом 300 экземпляров вышла первая книга Сергеева-Ценского — поэтический сборник «Думы и грезы». После увольнения из армии в конце 1905 г. писатель поселился в Крыму.
После переезда в Крым писательский труд стал основным занятием Сергеева-Ценского. В Алуште Сергеев-Ценский встретил революцию 1917 г., пережил гражданскую войну, голод 1921 г. в разграбленном и разоренном войной Крыму. В 1930-е гг.  вышли в свет повести «Счастливица», «Маяк в тумане»,  рассказы «Устный счет», «Воронята» и другие. В 1937-1939 гг. писатель работал над романом о Крымской войне 1853-1856 гг. «Севастопольская страда». За него автор получил в марте 1941 г.  Государственную премию СССР.  В 1943 г. писатель был избран действительным членом Академии наук СССР.
Во время Великой Отечественной войны дом Сергея Николаевича был разрушен оккупантами, восстановили его в 1946 г.  Пропала значительная часть архива Сергеева-Ценского.  До конца жизни Сергеев-Ценский оставался активно действующим писателем. Умер он в возрасте 83 лет 3 декабря 1958 года в Алуште.
Сергеев-Ценский смог оставить глубокий след в отечественной литературе как чрезвычайно разноплановый прозаик, поэт, драматург, академик. Из под его пера️️️ вышли многочисленные романы, исторические очерки, стихотворные сборники, разнообразные повести, рассказы, пьесы, басни. Наибольшую известность писателю доставили его произведения Севастопольская страда и Преображение России.

Интересные факты:
Псевдоним «Ценский» — это дань любви родной тамбовской земле, реке Цне, на берегах которой прошло его детство.
Повесть «Печаль полей» стала одним из любимых произведений А.М. Горького.