3 августа родился АНАТОЛИЙ АЛЕКСИН — русский писатель, драматург, автор книг для детей.

#Литературныйкалендарь 3 августа родился АНАТОЛИЙ АЛЕКСИН — русский писатель, драматург, автор книг для детей.

Анатолий Григорьевич Алексин (настоящая фамилия Гоберман) родился в 1924 году в Москве, в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937 году. Его биография целиком принадлежит своему времени. Здесь, в Москве, прошло детство будущего писателя, здесь на даче в Серебряном бору мальчика, причёсанного на косой пробор и одетого в нарядный костюмчик, представляют в качестве юного дарования С. Я. Маршаку.

Учась в школе, Анатолий выступал в пионерской печати со стихами. После окончания школы (1941) работал литературным сотрудником в газете Крепость обороны. В годы Великой Отечественной войны трудился на стройке. А после войны (1950) он окончил престижный Московский институт востоковедения, индийское отделение. В том же году появилось в печати его первое произведение повесть Тридцать один день. Одноименный сборник повестей был одобрен К. Г. Паустовским, и сразу же определил Анатолия Алексина как создателя юношеской повести.

Тогда же были изданы многочисленные произведения А. Г. Алексина. В 1950 60 годы он писал преимущественно для младшего школьного возраста повести Саша и Шура, Необычайные приключения Севы Котлова (1958), Коля пишет Оле, Оля пишет Коле (1965), В стране вечных каникул (1966) и другие. В 1966 году в творчестве А. Алексина открылся новый этап создание повестей, рассказов и пьес, адресованных юношеству и тем, кто его воспитывает, взрослым читателям. В одном интервью на вопрос: Что для вас главное в книге для подрастающего поколения?, он ответил: — Утверждать добро и обличать зло. Повести Анатолия Алексина населены добрыми и честными людьми. Светлый мир юности встает со страниц его произведений, мир, наполненный поэзией, романтическими порывами, первыми серьёзными жизненными открытиями, то радостными, то печальными. Как и во всём нашем прекрасном и яростном мире, здесь бушуют страсти, сталкиваются жизненные представления, возникают важные нравственные проблемы, решая которые, герои мужают и учатся быть достойными людьми. Взрослые и подростки равноправные партнеры в сюжете произведений писателя.

Поздний ребёнок (1968), Звоните и приезжайте (1970), Третий в пятом ряду (1975), Безумная Евдокия (1976), Сердечная недостаточность (1979), Домашний совет, Ивашов, Дневник жениха (1980), Здоровые и больные (1982), Прости меня, мама (1989) и другие повести и пьесы это непосредственные, не лишённые мелодраматизма и сентиментальности повествования о столкновении детей и подростков с миром взрослых.