Зощенко «Обо мне критики обычно говорят как о юмористе, о писателе, который смешит».

#литературныйкалендарьМихаил Зощенко
«Обо мне критики обычно говорят как о юмористе, о писателе, который смешит и который ради самого смеха согласен сделать черт знает что из родного русского языка. Это, конечно, не так».
10 августа исполняется 125 лет со дня рождения писателя и драматурга Михаила Михайловича Зощенко (1895 1958).
Михаил Зощенко родился 10 августа 1895 года в Петербурге в семье художника.
В 1913 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени относятся первые литературные опыты Зощенко (заметки о современных писателях, наброски новелл).
В 1915 году, во время Первой мировой войны, он добровольцем ушёл на фронт. Командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером.
В 1917 году вернулся в Петербург. В 1918 году, несмотря на болезнь сердца, пошёл добровольцем в Красную армию. После Гражданской войны в 1919 году Зощенко занимался в творческой студии при издательстве Всемирная литература в Петрограде, руководимой К. И. Чуковским.
В 1920 1921 годах появились в печати его рассказы.
В 1921 году Зощенко стал членом литературного кружка Серапионовы братья. Первая книга писателя вышла в 1922 году под названием Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова. Затем появились сборники Разнотык, Аристократка, Весёлая жизнь (1923 1924 годы). Публикация их сразу сделала автора знаменитым.
К середине двадцатых годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей в стране.
В 1929 году он издал книгу Письма к писателю, в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Сам он по этому поводу замечал: Я пишу только на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица. После выхода книги режиссёру В. Э. Мейерхольду было запрещено ставить пьесу Зощенко Уважаемый товарищ (1930 год).
Произведения Зощенко, выходящие за рамки положительной сатиры на отдельные недостатки, перестали печатать. Однако сам писатель всё чаще высмеивал жизнь советского общества.
Постановление ЦК ВКП(б) О журналах Звезда и Ленинград от 14 августа 1946 года привело к запрету на издание произведений Зощенко и травле писателя.
Следствием этой идеологической кампании стало обострение у него душевной болезни. После смерти Сталина в 1953 году он был восстановлен в Союзе писателей. В 1956 была издана первая после долгого перерыва книга. Но это лишь на время облегчило его состояние…
Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде. Власти запретили хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов, и он был похоронен в Сестрорецке.
Я всегда, садясь за письменный стол, ощущал какую-то вину, какую-то, если так можно сказать, литературную вину… И все это заставляло меня заново перекраивать работу и пренебречь почтенным и удобным положением.
Приглашаем за книгами М. М. Зощенко в муниципальные библиотеки города Владимира!